So funktioniert Premium Bio Eis mit Nachhaltigkeit in Köln

Konsument*innen sind wesentlich kritischer als noch vor ein paar Jahren, was die Inhaltsstoffe und Produktionsweisen sowie Nachhaltigkeit der gekauften Lebensmittel angeht. Diese sollen möglichst umweltschonend und biologisch angebaut, nachhaltig und fair produziert und dabei noch gesund und geschmacksintensiv sein. Das gilt auch für das liebste Sommerdessert: das Eis. In diesem Beitrag klären wir, was die Nachhaltigkeit eines Premium Bio Eis alles beinhaltet bzw. bedeutet.

Regionale und fair gehandelte Rohstoffe für das Premiumeis

Ein nachhaltig und fair produziertes Eis ist deutlich umwelt- und klimafreundlicher, gesünder für Mensch und Tier. Premium Eis ist intensiver und aromareicher im Geschmack und je nach Art der Produktion hat es mehr Substanz als herkömmlich produzierte Eissorten bzw. pro Liter bekommt der*die Konsument*in mehr Eis. Das Thema der Nachhaltigkeit bei Premium Bio Eis fängt in der Produktion beim ersten Schritt an: der Auswahl der Rohstoffe. Um einen Nachhaltigkeits- und Qualitätsanspruch gerecht zu werden, verwenden die Hersteller bei der Produktion der Eissorten regionale Rohstoffe und wenn das wie bei Kakao nicht möglich ist, dann werden fair gehandelte und nachhaltig angebaute Produkte international importiert. Insgesamt wird Wert gelegt auf kurze, klimafreundliche Transportwege und sehr frische Rohstoffe, die schnell verarbeitet werden können und so in den Premium Eissorten ihren vollen Geschmack entfalten. Es geht aber auch darum, dass die Rohstoffproduzenten faire Arbeitsbedingungen haben und ein umweltschonender Umgang mit Ressourcen geschieht. Auf die Zugabe von Palmöl und Palmfett wird möglichst verzichtet, weil dieser Rohstoff nicht nachhaltig produziert werden kann.
Auch im Produktionsprozess spielen Klima- und Umweltaspekte eine wichtige Rolle, so sind die Verwendung von umweltfreundlichen, energiesparenden Maschinen und Gefriermöglichkeiten oder ein rein handwerklich durchgeführter Produktionsprozess, das Einsparen von Treibhausgasen und der verantwortungsvolle Umgang mit den Rohstoffen und die Verwendung von alternativen Energien in der Eisherstellung wichtige Kriterien einer klima- und umweltfreundlichen Produktion. Ebenfalls zu beachten ist die Optimierung von Transportmengen und -wegen und die Verwendung von recycelbarem oder biologisch abbaubarem Verpackungsmaterial für das Speiseeis.
Premium Bio Eis ist auch viel besser für die Gesundheit, denn hier werden weder Palmöl noch künstliche Aromen, Füllstoffe und industriell verarbeitete Rohstoffe verwendet und damit ist es deutlich gesünder als herkömmliches Speiseeis.